用手語打開溝通橋樑 七堵復能巷弄長照站開課
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/10

手語活動課程,每週五上午,在七堵復能巷弄長照站開課教學!

手語,是一種無聲的視覺語言,擁有獨特的文法結構,聽障人透過臉部、身體及各種手勢、動作來表達不同的感受和情緒。

手語歌的教學,選擇長輩們熟悉、喜愛的歌曲,詳細解釋、示範手語的打法,讓長輩們易於瞭解、記憶,並不斷重複講述、複習,增進同儕互動,緩解長輩因缺乏信心、動作緩慢而產生的焦慮。再藉由優美的動作手勢與表情,詮釋歌曲的旋律和歌詞的含意,反覆教唱練習,強化長輩的信心,增強長輩學習的興趣。

由慈濟余芳月等5位老師們,帶領長者及鄉親們,用輕鬆的方式,一起來學手語,老師們希望能在社區裏提倡敦親睦鄰,讓周遭的人,得到細心的照顧、相互幫助,社會就會處處充滿溫暖。

因此,芳月老師藉由手語活動,來打開人與人之間溝通橋樑,用手語來聽見長輩們的心聲,學習付出愛心關懷社區長輩,並找到生命的意義,且能在付出中自我成長,這種付出的態度令人敬佩。

衛生局指出,用手語來聽見長輩們的心聲、用手語來打開人與人之間溝通橋樑,如有任何問題歡迎電話洽詢,洽詢專線:02-24562008#509。