傾聽對城市未來想法 林右昌與青年面對面座談
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/22

為了解在地團體所面臨的困境與需要、青年對於城市未來的想法,基隆林右昌市長日前利用晚間,率多位市府一級主管,與十餘組團體、近五十位青年朋友座談。期待藉由面對面的即時交流,更加了解彼此,往後攜手實現大家心中對於基隆的美好想像。會中討論熱烈,座談延長近一小時才圓滿落幕。

林右昌市長表示,去年市府組織調整後,特別於產業發展處內增設「青年及綜合規劃科」,並提出基隆四大地方創生計劃,由市府各局處合作,盤整各區「地、產、人」資源,以「創意、創新、創業、創生」為主要策略,開發具創生潛能的場所、挖掘有地方特色的產業、吸引優秀人才回鄉,透過地域、產業與優秀人才結合,為城市再造注入活力。他也期許各基地運營後,能重新形塑城市的文化地貌與生活美學。因此,特別邀請在地青年參與共營,歡迎大家踴躍提案,一同思考更多元的發展可能。

整場座談會相當熱絡,雖有不少交鋒與火花,但也增進了各局處和青年團體的互動與相互理解。與會青年朋友提出不少親歷的疑難,如:市內策展及演藝空間缺乏且取得不易、公部門場地租借多禁止營利性活動,致使地方團體不易維持等。林市長和各局處主管回應時,除詳細解說政府法規內容與用意,更依據個案所面臨的問題,討論可能的解決方案,希望能藉此共創雙贏。

與會青年們對於基隆這幾年來的進步,多表示肯定。水巷內產業發展協會的黃偉傑就說,自己八年前回到基隆創業,當時完全無法想像市府有天能夠號召這麼多的年輕伙伴齊聚一堂,他也為青年朋友請命,希望在明年城市博覽會各展區的主軸確定後,能讓在地的青年團隊提案、共同投入。

林右昌市長也強調,明年的城市博覽會不只是這幾年基隆發展的成果發表,更是城市邁向未來的新起點,希望透過城博會,凝聚市民共識、群策群力,讓大家一起動起來;他也表示「知無不言、言無不盡。」這次的座談只是第一場,後續場次也歡迎大家多多參與,給予建言。