林右昌探訪2人瑞 賀重陽
【記者王世明/基隆報導】 2020/10/23

▲重陽節將至,市長林右昌在社會處長吳挺鋒陪同下,探訪今年滿百歲張勸奶奶奶奶及一○三歲的羅林玉卿奶奶(見圖),祝老人家平安健康呷百二。(記者王世明攝)
一年一度的重陽節即將到來,基隆市長林右昌昨(二十二)日上午在由社會處長吳挺鋒陪同下,先後到中正、仁愛區,探訪今年年滿百歲的張勸奶奶及一百零三歲的羅林玉卿奶奶,親自為兩位長者掛上總統府及衛福部聯名金鎖片,致贈市府敬老禮金、重陽敬老禮羊駝被,祝老人家平安健康呷百二。

昨天上午,林右昌市長先到長潭里探視三代同堂,今年年滿百歲的張勸奶奶,親自為老太太戴金鎖片、代表蔡總統頒總統府敬老狀表達祝福,關心假牙使用與飲食狀況,溢於言表;一旁家人表示家人煮的都吃不挑食,持手機秀奶奶近日運動錄影,讓林市長直呼能吃睡得好又運動,就是有福氣。

隨後,林右昌市長再到仁愛區福仁里,探視一百零三歲羅林玉卿奶奶,奶奶不但耳聰目明,還表演手語歌讓大家欣賞。林右昌市長向奶奶請益養生秘訣,奶奶分享多吃瓜類與地瓜葉,每晚做外丹功,偶爾和家人外出吃素食火鍋。對於市長關心,奶奶頻雙手合十「感恩啦!」,說家人帶她去現今的潮境公園時,發現變漂亮,也希望大家都平安歡喜過日子。

林右昌市長表示,基隆市有七十七位百歲人瑞,他祝福全市所有長者,都精神飽滿,重陽節快樂,健康平安呷百二。他說,明年有城際轉運站、地標豎梯陸續完工,以前長輩到主普壇較不便,豎梯啟用後,「坐電梯,不用再爬樓梯!」,邀請長者再和他一起見證基隆的蛻變。

市府社會處也表示,目前全市最年長百歲長者,由年滿一百一十二歲的信義區申永鴻爺爺蟬聯,也是全國僅有少數一百一十歲以上百歲爺爺的其中一名;基隆市百歲以上長者計七十七名,佔基隆市六十五歲以上老人人數百分之零點一二一九,人瑞比居全國二十二縣市第八位,北台灣的第三位。