基隆市衛生局持續宣導「拒酒顧健康」、「酒後不開車」等
【記者王世明/基隆報導】 2020/11/23

根據衛福部國健署的國民健康訪問調查結果指出,國內成人有近五成六曾經喝過酒,其中以基隆近七成的比例為最高,對此,基隆市衛生局則表示,這只能說有七成的人曾經喝過酒,若以飲酒率來看,基隆市為百分之五十點四,已比一○二年調查基隆飲酒率百分之五十一點四持續降低。不過,基隆市衛生局局長吳澤誠也表示,只要飲酒就有危害,他們除持續宣導「拒酒顧健康」、「酒後不開車」等;有酒癮的另可尋求戒治等服務。

衛生福利部國民健康署日前公布歷年國民健康訪問調查結果,有媒體報導,「在2017年調查各縣市飲酒的情形,其中提及基隆的喝酒率高達六成九八(定義:只要喝過酒就算喝酒)是全台最高,可能是基隆市便利商店多易購買、港口工人提神使用及多雨多憂鬱等等造成」。對此,基隆市衛生局則表示,這並不說有近七成的基隆市民有喝酒習慣,只能說有七成的人曾經喝過酒。

基隆市衛生局指出,在飲酒率方面,若以「過去一年飲酒率」(定義:為過去一年內曾飲用各種酒類者)來看,基隆市為百分之五十點四(低於台北市的百分之五十五點八、台東市的百分之午十二點九),已比民國一○二年調查基隆飲酒率百分之五十一點四持續降低。

依據國民健康署資料顯示,酒精之飲用量愈高罹病風險愈高,以每日飲用二十五公克(相當於二罐三百三十毫升酒精濃度百分之五的啤酒,或二杯一百二十毫升酒精濃度百分之十二點五的紅酒/葡萄酒)純酒精為例,罹患肝硬化之危險為不飲酒者的二點九倍,建議男性每日喝酒不超過二罐三百三十毫升啤酒(約二十克純酒精),女性則不超過一罐啤酒(約克純酒精)。

基隆市衛生局局長吳澤誠也表示,只要飲酒就有危害,不論是身體的危害或是意外事故(如酒駕等),衛生局持續透過各式活動或場域,宣導「拒酒顧健康」、「酒後不開車」等,另若有酒精成癮問題,也可以透過維德醫院、南光神經精神科醫院及暘基醫院,尋求戒治等服務。