公廁廁間 加裝輔助扶手
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/12/01

目前仍有許多公廁,採取舊有蹲式馬桶,讓外出年長者心生畏懼,不願在外如廁。基隆市環保局爭取環保署專款補助,十月底,在百福公園、二砂灣砲台、中正公園、安樂行政大樓、暖東峽谷、外木山、稅務局、殯葬所家祭室,以及婦幼福利服務中心……等,人潮眾多的區域,完成廁間輔助扶手設置共一百支,年長者外出如廁時,多了一分安全與保障。

台灣已邁入高齡化社會,為了讓年長者也能常保身心健康,政府一直鼓勵長者多多外出與人互動,但是,年長與行動不便者在外使用公廁時,有許多公廁,是採蹲式馬桶,讓年長者心生畏懼,不願在外如廁,足使政府美意打了折扣。因此,基隆市環保局清查所有建檔列管公廁,針對蹲式廁間未設置扶手者,逐步加裝扶手,以確保年長者及行動不便民眾方便及安全性。

經基隆市政府環保局的努力之下,終於爭取到環保署五十萬元經費。環保局於十月底,在百福公園、二砂灣砲台、中正公園、安樂行政大樓、暖東峽谷、外木山、稅務局、殯葬所家祭室,以及婦幼福利服務中心……等,人潮眾多的區域,完成廁間輔助扶手設置共一百支。

環保局說,提供高齡者或行動不便者更為友善的如廁使用空間,考量到年長者偏好坐式馬桶,為了改善民眾對於使用坐式馬桶衛生疑慮,將持續推動坐式馬桶廁間,提供坐墊紙或消毒液,並會加強宣導正確如廁方式。

環保局也呼籲民眾發揮公德心,使用公共設施時能充份愛惜公物,勿隨意破壞,以保障下一位使用者的使用品質。

環保局同時也提醒吸煙民眾,勿隨意丟棄煙蒂。環保局說,隨意丟棄煙蒂,可依「廢棄物清理法」取締告發,處以新臺幣一千兩百元以上六千元以下罰鍰。民眾為荷包著想,請勿以身試法,也請市民們一同提升公共環境品質,為基隆優質環境盡一份心力。