腸病毒疫情緩升 別輕忽
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/01/23

近期國內腸病毒疫情呈緩升趨勢,目前雖已進入冬季,但全年皆有腸病毒活動,無論成人或幼童都有感染風險,基隆市信義區衛生所黃主任提醒民眾,腸病毒具有高傳染力,應落實個人及幼童手部衛生,若出現疑似腸病毒感染症狀時,應儘速就醫及在家休息,避免參加任何活動,以降低腸病毒傳播的機會。

基隆衛生局指出,腸病毒四季均有傳播風險,以嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應避免和其他幼兒接觸,並要做好家中環境消毒,降低交叉感染風險。一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。信義區衛生所表示,落實手部衛生是預防腸病毒的主要關鍵,民眾吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後及看病前後應正確洗手,並確實做好「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟;大人外出返家,則務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前應先洗手,以降低病毒傳播的風險。