因應疫情 文化局新春揮毫縮小規模
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/01/25

▲因應疫情,基隆市新春揮毫活動縮小規模,僅辦揮毫贈春聯,除舊布新。(圖:文化局提供)
迎接牛年新春到來,提前感受農曆年節的氛圍,基隆市文化局廿三日下午2時,在基隆文化中心大廳,舉辦「2021牛歲福臨辛丑迎新年」揮毫贈春聯活動。因應COVID-19疫情,今年的新春揮毫活動縮小規模,僅舉辦揮毫贈春聯活動,希望新的一年趨吉避凶,疫情紓緩,永保安康。

文化局長陳靜萍表示,COVID-19疫情期間,維護防疫安全避免人潮過度聚集,同時兼顧年節氣氛,今年的新春揮毫活動,雖然較往年縮小規模,取消了新春開筆、百人寫春聯等活動,但是,參與贈春聯活動的民眾,都同心配合防疫措施,全程佩戴口罩,活動現場提供酒精讓民眾使用,除了採實名制外,並以1.5公尺間隔,拉開安全距離,同時,引導民眾排隊領取免費春聯,體驗揮毫春聯的喜慶氛圍,迎接辛丑牛年。

當天活動,邀請青田書學會張明萊、郭偉煌、簡金水、蔡金城、許素涵、黃琇瑩、楊淑慧、蘇筱晴等多位書法老師揮毫寫春聯,許多民眾現場排隊,自選喜愛的春聯聯句,請老師書寫後攜回張貼,除舊布新。

另外,還有趣味性十足的「新春創意版畫DIY」,讓大小朋友發揮創意,親手打造屬於自己獨一無二的祈福春聯與創意紅包,為新年討個好彩頭。