南京公寓站智慧報時 啟用
【記者王世明/基隆報導】 2021/01/26

位處台北市南京東路五段的南京公寓公車站,為基隆通勤搭車返回基隆重要的候車場域,但長期以來缺乏良好的候車環境,民眾經常得忍受日曬雨淋。基隆市議員張顥瀚於去年十月接到民眾反應後,隨即與台北市議員許家蓓研商,再與北市府數次協調後,獲得北市府交通局支持,於日前完成候車亭及智慧報時系統的建置並正式啟用。

市議員張顥瀚指出,南京公寓站為非常多基隆市民通勤返回基隆重要的候車站點,包含1802、1803、1579、1579A等路線都在此處設站。去年十月因雨季來臨,市民在候車時因沒有良好的遮蔽空間,導致車輛靠站時才需急忙從附近的騎樓衝出,十分危險,且夏日候車時也必須忍受太陽的照射,候車空間並不舒適。

張顥瀚議員表示,在接獲市民反映後,隨即與台北市議員許家蓓商討,南京公寓站除了是服務基隆市民外也是台北市民通往南港、內湖重要的站點,建置良好的候車空間勢在必行,在經過與台北市交通局多次的協調後,於去年十一月底確定新建候車亭的計畫,並於日前施作完畢,且結合完整的智慧公車報時系統,除了有效改善候車空間之外也提供更完整的服務。

張顥瀚議員也指出,這次會勘,也協調客運業者協助重新劃設候車線,提供市民更好的候車環境。