缉魂 基隆取景金马风光
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/29

▲第五十八届金马奖圆满落幕,在基隆取景拍摄的《缉魂》勇夺三金,基隆的佛手洞为该据拍摄地点之一。 (记者王世明摄)
第五十八届金马奖圆满落幕,在基隆取景拍摄的《缉魂》勇夺最佳男主角、最佳美术设计及最佳剪辑奖等三金,基隆市长林右昌第一时间恭贺,并表示基隆是一个对影视活动相当友善及支持的城市,市府除提供剧组友善便利的协拍作业,更欢迎各类型电影来基隆拍摄。

林右昌市长表示,基隆市原本就有著山海及港口美景,再加上这几年来市府团队积极推动各项重大建设,让基隆市在城市蜕变的过程中,展现许多新旧交替之际无法言喻的特殊人文风情;《缉魂》是一部犯罪悬疑片,剧组选择基隆拍摄,就说明基隆独特的人文风情、地理景观著实令人著迷。

此外,基隆是一个有港口人文、山海生态、文化历史的魅力城市,更是台湾的国门,在过去就引领风骚,引领台湾的时尚,而现在更有了新时尚,包括太平青鸟、沙湾历史文化园区、望海巷景观桥,以及未来的地标竖梯、城际转运站及国门广场等,新景观新气象,欢迎更多剧组来基隆取景拍摄,藉由镜头视角,让基隆之美无远弗届。

林右昌市长更自许基隆是全台最友善的协拍城市,透过市府主动、积极的行政协助作业,协拍件数从一○三到一○四年协拍总件数三十五件,到一○七及一○八年已达到总件数一百七十件,一○九到一百一十年至今,虽受到疫情冲击影响,协拍总件数仍有一百三十件,并持续增加中,也让基隆的城市形象成功行销海内外。

观销处曾姿雯处长表示,连续两届金马奖获得三金的电影,包括《亲爱的房客》、《缉魂》都不约而同选择在基隆拍摄,可说是慧眼独具。

像是《缉魂》剧中场景,基隆中山区佛手洞,因有天然风化形成像是手掌和五指的节理,唯妙唯肖就像佛的手印,别有洞天独步全台,而佛手洞就位於基隆西岸,可与仙洞岩、太平青鸟及白米瓮炮台连结成游程套装,欢迎民众现在就来趟不一样的基隆西岸探索之旅。