多元混搭新样貌 Keelung Way冬季号出刊
【记者简丽春/基隆报导】 2022/01/18

由基隆市文化局编制的文化季刊《Keelung Way》,自发刊後便大受好评且询问度不断!第4刊冬季号以「基隆混搭学」为主题近日热腾腾出刊,内容从建筑、舞蹈、戏剧及服装四个切角出发,探讨关於基隆新旧文化的交会下,激荡出最潮流的基隆风格。同时完整揭露基隆独有的百搭配料「蛋肠」,以及孕育2020东京奥运台湾金牌男双,基隆高中羽球教练郑永成专访也收录其中,内容丰富,为基隆冬日增添一股文化暖意。

文化局长陈静萍提到,基隆在地特色的蛋肠,切成薄片经过加热後,会膨胀成如同马卡龙或蘑菇般的样子,这项看似百搭的配料,却始终只能在基隆找到它。经由现场纪录全基隆硕果仅存,唯二的蛋肠制造工厂,抽丝拨茧食物地域性上的限制,以及手艺传承不易,面临失传危机的基隆独特饮食文化。

陈静萍表示,因为基隆拥有如此丰厚文化底蕴,才能与各种思潮混搭出新颖的思维,冬季号的《Keelung Way》不仅要探讨「混搭」之後的基隆样貌,更要深究其繁茂的文化脉络,细数滋养其中的基隆人物与故事。

陈静萍说,本期《Keelung Way》报导了渔会正滨大楼在不同时期的建筑工法中,在匠人巧妙去芜存菁之下,造就了独一无二的混搭外观;少年们以嘻哈舞蹈为媒介,为社区营造注入更多热血的模样;知名编剧在基隆进行蹲点与田调,将在地小人物的生命,转译为舞台上的光彩,展现戏如人生、人生如戏的本质;最後在服装造型师的带领下,挖掘委托行里的宝藏、挑选迷人衣物做穿搭,混出新旧交融的基隆潮时尚,每篇都精彩,值得细细阅读。

冬季号《Keelung Way》电子版与实体刊物索取地点,同步於基隆市文化局网站公布(https://reurl.cc/MbbEqL),实体刊物限量印制免费索取,更多消息欢迎可至基隆市文化局官网与脸书粉丝团查看。