假投资真骗财 警银联手阻诈
【记者林玉棋/基隆报导】 2022/01/22

▲年关近,黄金投资好诱人?基警二分局及时阻止民众受诈保积蓄。(记者林玉棋翻摄)
农历年前各种诈骗曾出不穷,基隆市警第二分局信六路派出所值班警员李威谊、林佳勋,就接获玉山银行基隆分行行员通报,称一名年约五十岁林姓女子疑有遭诈骗情形,请警方到场了解。

警方赶到现场,该名女子向警方表示,在LINE通讯软体加入一自称投顾老师群组,并由一女网友专门接洽及提供平台APP连结,向林女介绍各式投资标的及操作方式後,林女随即自备新台币一一○万元现金欲汇款至指定帐户,并声称系充值在网路平台及投资黄金用,行员当下察觉有异,立即通报警方。

警方了解情形後,向林女苦口婆心劝说,表示积蓄得来不易,并当场操作一一破解假客服话术示范给林女,林女方才打消转帐念头,并非常谢谢警方与行员主动关心,即时保住积蓄。

第二分局表示,年关近,提醒「保证获利」往往是诈骗集团的行骗口号,遇有主动提供投资讯息的情形应小心,并可拨打165反诈骗专线谘询,以保障财产安全。