改善西岸加壓站設施 蔡適應服務處邀台水會勘
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/25

▲為改善基隆市西岸自來水供水管線、加壓站基礎設施,立委蔡適應服務處邀請台水公司等相關單位辦理會勘。(記者王世明攝)
日前台灣自來水公司發布一一二年「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」通過評比社區,基隆市共有七個社區通過補助評比,為改善基隆市西岸自來水供水管線、加壓站基礎設施,今(二十四)日立法委員蔡適應服務處主任林明智,邀請台灣自來水公司、交通部航港局、國有財產署、基隆港務分公司、基隆市政府、港務消防分隊,在中山二路辦理會勘。

該計畫由立法委員蔡適應向行政院爭取,中央和地方政府分擔八成、用戶自付二成,是一一○年至一一三年為期四年的滾動式計畫,用以改善基隆和北部地區,過去高地社區長期的用水問題,和道路長期漏水路基掏空問題。基隆市共有民生社區、喜市社區、龍邸中國社區、台北大鎮社區、綠葉山莊社區、原美館社區、優泉小鎮社區;新北市共有馥記山莊社區、台北小墅社區通過補助評比。

立法委員蔡適應服務處主任林明智表示,台灣自來水公司正在執行「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」,一一二年度計畫補助地方政府配合款工程改善費四千九百萬元、操作維護費用二千五百萬元;除了這七個社區外,自來水的基礎設施改善也持續進行中,特別是老舊的加壓給水站,中山二路的加壓站預計在今年年底可以動工改善,完成後可以改善健民里、仁正里,約五百戶的自來水用水問題。