海大創立海洋永續元宇宙大學分校
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/06/30

世界第一所海洋永續元宇宙大學正式啟動了!國立臺灣海洋大學和元宇宙開拓者未來市股份有限公司(XRSPACE),攜手打造全球第一所GOXR海洋元宇宙大學(GOXR Metaverse University)於二十八日正式上線,海大今日起除了實體校園空間外,更創立海大元宇宙分校,海大元宇宙空間模擬海大校園美景,提供院系及社團多人互動交流空間。

海大將利用元宇宙技術,規劃系列語言學習、數位創作及各系所特色應用元宇宙課程,培養海大學生科技應用實力。海大攜手XRSPACE以海洋永續為目標,共同創造跨越國界的海洋教育新局!

海洋大學校長許泰文表示,該校為海洋領域的國際頂尖學府,吸引海外優秀學人來台進修研究,海大不僅培育前瞻永續人才,亦積極回應社會責任,深耕在地、鏈結國際,攜手海大師生展開海洋科研教育的無限可能。」

XRSPACE是元宇宙世界開拓者,旗下GOXR元宇宙技術平台,整合多種新型虛實相融應用科技,透過3D虛擬空間互動技術,建構多人即時互動的海洋大學校園元宇宙場域,虛擬空間展現海大以海洋為主體的全球最完整海洋特色院所,每個系所皆具備不同領域的專業,七大學院院長以數位虛擬分身,向元宇宙訪客智慧介紹學院及系所特色。藉由多人即時互動技術,實現跨校、跨國、跨社群的獨特社交性。

XRSPACE董事長兼執行長周永明表示,很高興能以海大校友身分,協助母校建立全世界第一所海洋永續為主軸的元宇宙大學。教育一直是元宇宙技術最大應用之一,XRSPACE持續思考如何翻轉教育生態,以技術協助提供學生更身臨其境的學習空間。這次和海洋大學合作,除了創建元宇宙學習空間外,海大學生也能實際透過參與元宇宙建置與各類活動,理解元宇宙技術及其應用內涵,藉此培養海大學生科技實力。」

海洋大學利用GOXR元宇宙平台特性,透過沉浸式的體驗學習促進海洋永續行動,後續更將發展元宇宙講堂,將實際教育課程躍上元宇宙,打造高互動性的虛擬科技課堂。不管在任何地方,海大學生都可透過數位分身進入元宇宙校園學習,全世界也都可暢遊海大元宇宙。

海大指出,社團學生可利用多人元宇宙互動交流空間,舉辦各類社團活動、跨校聯誼、交流研習等學生活動。海大學生也將有機會與XRSPACE產學合作,至新創企業學習相關元宇宙技術,雙方攜手積極培育具海洋人文素養與社會競爭力的人才。未來XRSPACE旗下虛擬音樂世界,也會加入海大元宇宙世界,協助學生用音樂互動體驗生活。