基東區扶輪社邀日本神戶兩友社贈資源中心輔具
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/30

▲基隆東區扶輪社邀請日本神戶垂水扶輪社及八代南扶輪社,共同捐贈基隆市輔具資源中心輔具一批。(記者王世明攝)
基隆東區扶輪社為紀念創立四十五周年,特別邀請日本神戶垂水扶輪社及八代南扶輪社,共同捐贈基隆市輔具資源中心輔具一批(骨科輪椅、移位輪椅各五台、一般輪椅六十台及電動床、氣墊床各一台,市價約五十二萬七千元),於今(二十九)日由基隆東區扶輪社社長曾漢長代表捐贈,市府社會處吳挺鋒處長代表受贈,並致贈三個扶輪社感謝狀。

社會處吳挺鋒處長致詞時指出示,截至今年五月底,基隆市身心障礙者及六十五歲以上長者,約計有八萬九千人,佔基隆市人口的百分之二十二,已成為高齡城市,所以市府一直都很重視身障者及長者各項社會福利,也積極努力建立完整機制,保障身障者權益,很感謝東區扶輪社的協助,在疫情期間,仍不忘照顧弱勢族群,與市府一起提供身心障礙者及長者行的協助及改善照顧者的照顧負荷。

基隆東區扶輪社曾漢長社長表示,因為骨科輪椅及移位輪椅是特製輪椅,在參觀輔具中心時,發現輪椅功能上有可移動的扶手跟腳踏板等加值功能,能讓使用者有更好且適切的使用體驗,故特別選擇捐贈此兩款輪椅嘉惠更多不同輪椅需求之使用者。

市府社會處也指出,基隆市輔具資源中心於一○五年十月起擴大服務,以更寬敞明亮、更快速及更全方位的服務來提供市民,隨後並新增輔具服務專車巡迴服務及輔具代償墊付機制,讓民眾在購買時,僅需自付補助差額,即可將輔具帶回,後續請款則交由廠商及市府負責,減輕民眾購買時的經濟負擔及核銷請款程序,提供零距離、高效率的便民貼心服務。

此外,還提供協助代送評估報告及申請文件資料至戶籍地區公所,節省民眾舟車往返時間,另有提供假日服務、公所領用輔具等多項便民、便利的貼心服務。市府亦考量身障者及長者身體狀況,以便民為出發點於各區設立便利的定點輔具服務,現已於六個行政區設立三個據點及二個便利站,預計七月份於華二街再開辦仁愛便利站,完成七區皆有定點輔具服務,屆時將提供輔具諮詢、評估、借用、歸還、維修及展示等多項服務。

社會處也表示,基隆市府長期以來秉持著積極服務弱勢族群的熱忱,希望能為身障朋友及長者提供健全的服務。感謝平日有這麼多市民朋友及民間資源挹注,與市府共同推動,期望透過本次捐贈活動可以提升使用者的行動能力,讓使用者出門更方便,促進社會參與,增加人際互動。