八六設計公寓開放進駐 市府持續推動
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/01

▲基隆市府持續推動「八六設計公寓開放進駐實驗計畫」,自即日起至七月二十六日止受理申請,開放人才提案進駐。(記者王世明攝)
打開基隆不停歇,為促進基隆河岸生活想像,基隆市政府持續推動「八六設計公寓開放進駐實驗計畫」,第二期將自即日起至七月二十六日止受理申請,開放人才提案進駐,引動城市公共議題討論及創意能量!

位於田寮河旁東明路八十六號的「八六設計公寓」,原為警察宿舍,基隆市府於民國一○四年啟動空間整備,一○五年以設計、藝文等創意行動鼓勵空間作為青年實驗基地,歷經多年能量及成果累積,空間特質與能量逐步展現。在空間穩定及整備下,去年七月份啟動進駐實驗計畫,至今已有五組多元團隊透過定期進駐開放及回饋行動,為田寮河注入精彩活力。

市府都發處徐燕興處長表示,城市的再生與轉身,需營造空間場域的新世代場所精神,更需藉「共創」創造並滾動關係人口,打造創新氛圍,實在地改變基隆,在歷經近一百二十場活動和串聯,八六設計公寓作為城市創新平台和加速器,成為基隆改變的基地。這幾年更是基隆青年與創新的串聯平台,近來基隆的新興團隊,都與此基地有網絡的關係,延伸在基隆各個角落,新生各類創意空間。

都發處指出,八六設計公寓藉由第一期進駐計畫,開啟了基隆公有空間活化再利用的新篇章,從藝術工作室、手作課堂、複合式書店及換宿實驗等開放課程或微型商業營運模式,逐步營造河岸生活及打開公有空間活化想像可能。為使藝文能量持續累積,並活絡周邊社區達到創意城市,今(一一一)年度延續「水岸生活」主軸,整備部分空間開放進駐,逐步朝往中長期目標發展。

「八六設計公寓開放進駐實驗計畫」第二期將開放二處空間提供進駐租用,包括長期作為八六設計公寓核心空間的一樓空間;另整備九十二號二樓空間開放進駐,自即日起開始開放申請,並將於七月四日晚間七時辦理線上說明會。另外,開放期間可線上預約空間參觀,誠摯邀請潛力團隊或創意者踴躍申請!簡章與相關文件公告可搜尋基隆市府都發處官方網站以及「Vision Thinking看好基隆」臉書粉絲專頁。