翁體力不支倒臥國道 基警緊急救援
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/07/02

一名來自台中現年八十七歲的羅姓老翁,專程搭火車到基隆回憶當年在基隆當兵情景,但沒想到時隔太久人事已非,道路也都不一樣了。六月三十凌晨他疑因血糖太低,加上迷路餓昏,倒在國道一號基隆端引道上,開車上高速公路民眾看到趕緊報警。員警將他救下,並自掏腰包買飯與飲料讓老翁補充元氣後,再安排送到火車站買票回台中。

基市警局一分局忠二路派出所值班警員張楷濠,三十日凌晨三時接獲民眾報案,指稱有人倒臥在中正高架牆旁,警方獲報火速到現場查看,果真看到有一名老翁倒臥在國道一號基隆端引道上,一動也不動。員警趕緊先攔住後方的車避免靠近發現危險,再上前查看。

員警叫醒老翁發現還有意識,身上並未受傷,詢問老翁為何會倒臥在這裡?羅姓老翁說,他年輕時在基隆當兵想來看看基隆,不料人事已非,基隆已不是他記憶中的樣子,所以迷了路,再加上身上錢帶不夠,已經一日沒進食,所以昏倒在高速公路上。忠二路派出所長張畯盛說,張員將老翁帶返所後,自掏腰包買了飯與飲料趕緊讓老翁補充元氣,並利用警政系統得知老翁已無親屬並獨居台中;老翁向警察說,只要送他到車站他就能自行返家,警方確認老翁意識恢復後替他申請川資(搭車的費用),讓他能購買返回台中的火車票順利返家。

第一分局提醒民眾,如身處外地身上沒有足夠現金能購買車票的話,經警方調查屬實、確認身分後皆能向各派出所提出申請川資的協助。民眾如遇突發狀況可撥打一一○專線,警方將會到場協助。