酒後代駕 添生力軍
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/05

▲基隆市大象及祥發衛星聯合大車隊,加入「酒後代駕服務」行列。 (圖:市府交通處提供)
為減少酒駕推廣民眾使用「酒後代駕服務」,除北北基現有服務車隊,基隆市大象計程車隊及祥發衛星聯合大車隊等也響應加入行列提供代駕服務。基隆市府交通處表示,車隊的代駕駕駛人皆具有職業駕照、駕駛經歷,並具有良民證與無肇事紀錄等,代駕之收費標準皆為跳表費率之三倍金額,民眾可多加利用。

市府交通處指出,酒後不開車政策是全國一致重點目標,為落實政策基隆市府除執行酒駕取締外,亦持續宣導「酒後不開車」,並提供酒後代駕海報供店家張貼,同時不定期實地針對店家輔導及宣導,請店家提醒有飲酒的消費者,主動告知「酒後不開車、酒後找代駕平安送到家、找代駕保平安」提醒交通安全的重要;另消費者有需要時,店家亦主動提供代駕的服務電話。

交通處也表示,因酒駕新法於今(一一一)年三月三十一日正式上路,修法加重處罰包括酒駕累犯紀錄由五年延長至十年,並加重罰鍰、吊銷駕照,公路主管機關得公布酒駕累犯姓名、照片及違法事實,而且「同車乘客」罰鍰提高為六千元至一萬五千元等規定。

市府也再次提醒民眾,聚餐飲酒後,千萬不要自己駕車,可事先指定駕駛、改搭計程車或使用酒後代駕服務,保護自身及所有用路人的安全,避免憾事一再發生。