黃希賢:打造七堵副都心
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/05

七堵區是基隆市面積最大、目前人口第二多的行政區,無黨籍基隆市長擬參選人黃希賢表示,市府推動副都心的計畫牛步,乃因甚少產業進駐投資,發展停滯。他當上市長後將主打「副都心、雙引擎」,務實循序發展七堵,將轉運站商店街打造為農特產品市集,並推慢活旅遊食宿套裝行程,吸引觀光人潮後,才能真正促進產業進駐,成為真正的副都心!

黃希賢表示,他曉得歷來許多市長及參選人都有提出七堵副都心計畫,但想法都太過「遙遠」,談到招商引資更太過空洞,現有條件不足的情況下,根本無法吸引產業廠商,以致在地議員雖經常反映,市府卻仍紋風不動,提出的十九億打造綜合性商業大樓未有下文,商店街淪為「蚊子街」。

黃希賢指出,「應務實打好基礎!」七堵轉運站商店街乏人問津,他當市長,就會直接先將七堵瑪陵、友蚋的農特產,如今年大豐收的蜂蜜,還有最具特色的山藥、綠竹筍、茶葉、桐花等,直接以「農夫市集」方式進駐,並會責成觀銷處與旅行社合作,力推一系列的七堵慢活套裝旅遊,食衣住行育樂都包含在內,待觀光活動活絡後,才會利於招商引資、成立綜合性商業大樓。黃希賢也表示,套裝旅遊包括往友蚋、瑪陵坑、草濫、泰安,這些景點祕境更有「台版亞馬遜河」、「基隆人的祕密花園」之稱,除了可體驗田園小農樂趣、健行觀瀑,還包括消暑的富民親水公園,每年約四、五月油桐花盛開的瑪西桐花步道,進而扶植在地民宿、咖啡店餐廳、伴手禮店等,真正讓大家了解,「基隆不無聊,還有七堵可以賞完!」

黃希賢也指出,因為他自己是七堵人,「七堵人最了解七堵的困境!」非常曉得七堵發展停滯沒落,近期更恐被信義、中正區超過人口數,但市中心一帶的發展早已趨於飽和,七堵地大物博,極具潛能,要將觀光做起、人潮進入,才以利產業投資;七堵作為基隆首批社宅落腳點,更要成為轉運、停車大站,當務之急便是將觀光商業活動帶動起來,進而延伸「雙引擎」中山、中正區。