安裝住警器奏效 建築物火災大幅減少
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/07/05

基隆市近五年火警件數的建築物火災件數均呈現大幅度下降趨勢,由一○六年全年發生一九五件火災降至一一○年火災一三三件大幅減少六十二件,尤其是與民眾息息相關的建築物火災也由一○六年的一三一件降至一一○年的六十九件,大幅減少六十二件;這是全體市民與消防人員共同努力的防災成果。

基隆市消防局進一步分析建築物火災的降低因素指出:近五年本市編列一千萬預算購置住宅用火災警報器(住警器),投入大批警義消人力到府免費安裝住警器,落實對弱勢族群(低收入戶、獨居老人及身心障礙者家庭)的優先安裝政策,是降低建築物火災發生的主因。

尤其是這五年內有五十九件住警器成功預警民眾做好火災應變的成功案例,對於保護市民的生命財產安全起到很大的作用,另外此類案件也有很多是在民眾未報一一九前即已排除,消防人員並未介入,也未列入統計。

消防局長陳龍輝表示:分析近五年火災起火原因中以電氣因素約佔總件數之掰分之三十為最多,尤其基隆氣候較為潮濕,民眾使用除濕機比率偏高,呼籲市民朋友檢視除濕機是否為瑕疵回收的機型,並請主動電報各區的經銷服務站,防止濕機自燃災害發生;延長線使用也會造成發生電氣危險之機率大增,建議勿同時使用高耗電的電器,強化用電安全。