《预防感冒》感冒证有风寒型、风热型、璁湿型之分
【记者戎宿安/台北报导】 2017/10/18

感冒俗称伤风,在现代医学认为,不论是流行感冒与普通感冒,都是由病毒所引起的,但据中医看法,一般感冒便可以分成风寒型感冒、风热型感冒、璁湿型感冒等三种类型。

中医针灸康复临床医学博士黄怡提醒,近来时常下大雨,有些民众往往一淋雨就会出现感冒症状,这主要是因为受了风寒所引起,因此当淋雨或在大汗後,被风寒所袭,感觉身体怕冷,或稍微有喉咙痒、颈後发紧的迹象,这就是快感冒的的表像,建议此时可喝姜汤。

黄怡表示,因为姜属温热性质,具有驱寒,解毒杀菌的功效,而红糖也属温热,可将姜切成碎末或者丝,放入红糖水中煎熬15分钟後趁热喝,喝後盖棉被睡一觉,把汗憋出来,隔天便又活蹦乱跳,但若是不出汗就没效。

病人除了一般感冒症状,还出现畏寒、低热、无汗、头痛身痛、流清涕、吐稀薄白色痰、有汗、咽喉红肿疼痛、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等特点,多为风寒感冒。

若病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点,则多为风热感冒。璁湿型感冒病人的表现,有畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状,此类型感冒多发生在夏季。