《熬夜》春節連假作息不正常 慢性病易惡化
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/01/30

今年春節有九天連假,在放長假沒有工作壓力的情況下,容易作息脫軌、睡眠不正常,許多民眾從年夜飯吃大餐開始,整個假期不是熬夜打麻將,就是整天追劇少運動,過完年幾碗元宵節應景湯圓下肚,再加上春酒聚餐,吃太多高糖高鹽份食物,久坐少動,熬夜疲勞未恢復等,都是惡化高血壓病情的危險因子。

中華民國心臟基金會建議,控制血壓像是一場耐力馬拉松,而過程中改變飲食、運動等生活習慣並不容易,鼓勵陪伴高血壓患者的親友家屬除給予患者正能量與支持,也可及早與醫療團隊展開對話,共同瞭解最適合家人的血壓標準及討論血壓管理策略。

多數人會在放長假時熬夜,導致日夜顛倒、作息不正常。一般人假期結束前調整即可。但是對糖尿病患者來說,用藥後作息不正常會增加低血糖的發生機會,嚴重更會引發昏迷、腦傷等致命威脅。桃園長庚醫院新陳代謝科林嘉鴻醫師表示,近5成糖尿病患平日就會有低血糖問題,農曆春節過後,糖尿病低血糖發生率更較平日高出1成,但往往大家都輕忽低血糖的危害。林醫師提醒,患者除了日常維持作息正常以外,用藥選擇應以較不會引起低血糖的藥物為主。

另外,使用3C產品時,過度專注會使眨眼頻率降低,以致脂質分泌不足,進而導致淚液容易蒸發。馬偕醫院眼科鄭惠川表示,想避免眼睛乾澀,除了注意空間裡的濕度、少待在空污嚴重的環境中,平日多攝取富含Omega-3的食物,隱形眼鏡族可選擇對淚液較友善的產品,並避免熬夜,更不宜過度依賴3C產品,增加眼睛的負擔。