《減重減脂》把握黃金期勤按摩、做瘦身操
【記者李叔霖/台北報導】 2019/02/27

婦女產後常見變胖變肥,以致整個身材全走樣。執業中醫師黃月順昨日表示,產後減肥不要錯過三個瘦身期,第一期在產後第一周,第二期在產後第二周,第三期在產後第三周至六個月,瘦身黃金期中持之以恆按摩、運動達成減肥目標。

黃醫師指出,減肥方法有很多種,比如由腳踝至大腿處縱向按摩十分鐘,幫助改善蘿蔔腿、腿部浮腫;直立時將一隻腿抬起,慢慢彎曲再伸直,再回到直立姿勢,如此重複三遍,左右腳互換十次,這樣的動作可以幫助大腿肌肉收縮,前提是動作一定要慢,這樣才能體會肌肉收縮,有助大腿肌肉緊實。

身體打直後屈膝半蹲,膝蓋不可超過腳尖,然後慢慢起身重複動作十次,這種動作可以感覺難瘦的大腿有顫抖情形,在不運動過度前提下,將有利於緊實大腿;手扶牆壁,右腿抬高四十五度,再往後踢四十五度,動作緩慢進行,停留約十秒左右,重複十次再換另一隻腳,幫助下肢血液回流。

此外,平躺床上讓腿和身體成九十度,腿盡量張開再交叉,睡前、起床各做五十下,可以運動到大腿內側肌肉;躺在床上還可進行空中踩單車,這個動作需重複十五分鐘,蹬圈動作必須完整,用小腿帶動大腿運動,有助讓腿部肌肉緊繃,並且修飾腿部線條。

黃醫師指出,若想要減少腹部肥肉,可以平躺在軟硬適中的軟墊上,雙手放在身體兩側,雙腿併攏後再慢慢往上抬,維持離地約三十度高度,大約支撐五秒再緩緩放下,每天練習十次,幫助鍛鍊腹部肌肉,改善小腹婆的困擾。另外,平臥時雙手抱頭,雙膝屈曲,進行右肘碰左膝、左肘碰右膝的動作,交換各做十次左右,幫助訓練腹肌及側腰肌。