《骨鬆》臀背緊貼牆壁後腦杓離牆逾3公分
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/30

亞東醫院骨科部醫師吳凱文表示,台灣約有三成50歲以上的民眾患有骨質疏鬆症,尤其是女性停經後,因雌激素減少,骨質流失速度更加快速,使得女性的骨鬆機率又比男性多出6至8倍。

骨鬆剛開始,大多數患者只覺得自己身高縮水,認為是老化徵兆,沒多留意;但隨著骨質流失到一定程度,骨頭隨時都可能因為輕微外力碰撞就應聲斷裂,甚至還可能連咳嗽、搬東西等日常行為,最後演變成骨折。

一旦骨折,最可怕的是後續照護成本和併發症。診間常見骨鬆患者因跌倒出現髖部骨折,根據統計,一個髖部骨折病人的醫療花費平均高達20萬以上,因骨鬆導致髖關節骨折的死亡率更高達20%,相當於乳癌末期死亡率。

此外,患者開刀後長期臥病在床,也容易併發泌尿道發炎、褥瘡,甚至無法咳痰導致肺炎的情況也層出不窮,甚至會有生命危險。

醫師提供一個自我檢查的方式供民眾參考,可以靠著牆壁,屁股與背部緊貼牆壁,如果發現後腦杓無法貼到牆壁並超過3公分,就表示駝背狀況超過異常,建議趕緊就醫檢查做更精密的骨密度測試。

骨質密度大約會在20-35歲時會達到最高峰,然後每年就以0.5~2%的速度流失,建議35歲後開始存骨本,生活中保持適度運動、曬太陽、補充鈣質與維生素D都有適當幫助。