春季宜養肝 熬夜是大忌
【記者戎宿安/台北報導】 2020/04/17

現代人養生觀念逐漸受到重視,但早在古代中醫變有順應季節的養生法,像是到了春季,就是養肝的季節,執業中醫師楊謦伊表示,傳統中醫認為,春季萬象更新,草木滋榮,為四季之首,在五行中屬木,在五臟中屬肝,在六淫(風、寒、暑、濕、燥、火)之邪屬風,在春季養生以平肝息風、滋養肝陰、溫補陽氣為主。

楊謦伊指出,春季對應六淫為「風邪」,因此人體較容易罹患與風相關的疾病,此時春風寒邪經常乘虛而入,導致感冒、咳嗽、鼻塞、過敏性疾病等,在春季一旦受寒,流清鼻水,怕冷,咽部無紅腫疼痛,此時建議可以喝碗紅薑湯來幫助改善,或是每日按摩足三里、風池、迎香等穴道來做保健按摩,能增強機體免疫功能。

執業中醫師周宗翰補充,中醫所提到的肝,其功能系統主要為疏通、生發、升散等生理功能,也就是消化系統的蠕動、分泌與吸收、水分的新陳代謝、血液的運行、女性的月事與賀爾蒙分泌穩定、以及情緒的控管等。

若是想要養肝,應避免熬夜晚睡,因為熬夜會使當肝的機能過亢,化成「肝火」,就會導致一系列的內分泌失調與新陳代謝不平衡,倘若真的需要熬夜,偶一為之就好。

因為長期值班熬夜的民眾,一旦人體能量透支到一定的程度時,就容易造成陰陽失衡、陰虛火旺等口乾舌燥、口臭口苦、眼睛酸澀,紅腫發癢等不適症。