治療難度高 保健之道:控制飲食
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/22

▲白塞病患者忌食辛辣物。
白塞病治療難度高,復發率也一樣很高,平常更應重視保健。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,病人應控制飲食,攝取食物著重於低脂肪、低鹽、高蛋白、高纖維,但是忌食辛辣、煎炸、生冷、肥膩之類食物,切記不得暴飲暴食,應以清淡易消化為主。

林曾翠霞醫師指出,建議保持良好的生活習慣,睡眠必須充足,經常刷牙漱口,防止口腔潰瘍;皮膚保持清潔,防止外陰感染及潰瘍發生;勤做運動以便鍛煉身體,如此有助增強免疫力。由於白塞病反覆發作,病情呈現慢性過程,患者長期受到疾病折蘑,往往產生悲觀失望情緒,長期以往容易罹患抑鬱症。

建議進行心理治療,醫師應常與患者交流,了解病患內心思想情緒,有助解除患者的思想顧慮,一旦發現有抑鬱傾向,此時應及早給於治療。此外,家人應給患者營造一個愉快、舒適的家庭環境,督促患者保持積極向上心態,以及強調對於疾病治療的重要性。