瑜伽人专栏》我们能为疼痛做些什麽?
亚洲瑜伽 2017/10/06

疼痛,是一种我们与生俱来的感觉!

对绝大多数的人而言,疼痛是令人不适的感受。但你可能不知道,疼痛是大脑制造出来的感受,并非身体由外界接收到的刺激直接造成。

简单来说,人有温觉、触觉、听觉┅┅等神经受器,但并没有疼痛的神经受器,疼痛是大脑在接收了各种讯息,结合过去的经验、文化教育┅┅等资讯後,依据大脑判断所产生的身体感受,目的是要告知我们有「危险」或「潜在危险」的存在。

我们往往会将疼痛与身体受伤划上等号,但如果你仔细想想,你是否曾经回到家後才发现自己大腿瘀青或擦伤,但在你发现之前,你并不知道自己受伤了,也不觉得痛,直到你看到自己受伤了,才开始有痛的感觉;是不是也曾在失恋或亲人离开时,感觉心就像被撕裂开一样地疼痛,但你的心脏并不是真的被撕裂了。

所以如果我们能改变大脑的判断,我们就能够改变疼痛。目前已有许多科学研究显示,疼痛受到心理因素、生理因素及社会因素的影响,例如你的情绪、信念、经验、神经系统状态、睡眠、文化、教育、宗教信仰┅┅等,通通与你是否会感到疼痛或疼痛的程度有关。

而长期遭受疼痛困扰的人,更容易被环境及自身的因素,诱发出疼痛的感觉,因为他们的神经系统时常处於高度被激发的状态,而非一般人的神经激发水准,因此只要有些微的刺激出现,他们的神经系统就会过度紧张,放大这些刺激的讯息,而将情境判断为具有危险或潜在危险存在。

在理解疼痛这样的反应机制後,如果我们能调整自我的神经系统,改变以往的信念,接收新的知识讯息,我们就能缓解或甚至完全摆脱疼痛的困扰。而「疼痛照护瑜伽」疗愈的方法,便是由疗愈师引导个案进行呼吸的练习、对个人与环境进行觉察、自身信念与经验的探讨、神经路径的重塑、身心状态的训练,以及疼痛科学的教育等方式,慢慢协助个案找到面对疼痛、处理疼痛与自我照护的途径。

我们时常被动地接受自己遭遇的身心状况,却忘了自己才是人生的掌控者。关於疼痛,其实我们能做的比我们想像中的还要多,只要你愿意为自己开始跨出这一步,配合专业人士的协助,疼痛并不是一件完全无法处理的难事。

非常喜欢我的老师Neil Pearson所说过的一句话∶「克服疼痛,让自己重获美好的生活。」与大家分享!

(本文作者Janus Tsai蔡士杰为瑜伽疗愈师)

亚洲瑜伽官网 facebook 教学影片