《不可不知》认识死亡识能4大面向
【记者戎宿安】 2018/09/07

88岁的阿娇奶奶患有梗塞型脑中风、心衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性肾衰竭及糖尿病,其病况在近两年内起起伏伏,在台北市立联合医院阳明院区居家医疗团队向病人家属解释奶奶的疾病已经是不可逆的状况,家属同意让阿娇奶奶接受居家安宁照护,最後在家属陪伴下於家中平静地过逝。

在居家团队照顾的这段时间,医师、护理师、社工师及心理师不停地透过与主要照顾者的沟通,讨论末期病人在照顾上会面临什麽问题,包括∶喘、水肿、消化不好、疼痛┅等症状,让家属有一定的心理建设面对亲人的死亡,引导家属们说出对即将失去的挚亲有什麽想法,而这就是学习「死亡识能」中重要且宝贵的一环,经验中学习。

北市联医阳明院区家庭医学科沈怡伶主治医师解释,「健康识能」指的是个人获得、处理以及了解基本健康资讯以及服务,依此进行健康决策的能力,而「死亡识能」的概念雷同,只不过是将执行的场域扩展至生命的末期,指的是一种执行的智慧,获取、理解及使用「末期及濒死照护」相关资讯时的知识与能力。

死亡识能有四大面向──有一定的死亡相关知识∶这不仅仅只是医学上的濒死症状,也包括死亡後的身後事准备,以及在面临医疗极限下的决策。有很多管道获得相关资讯,像是透过大众传媒的呈现,例如之前红极一时的动画-「可可夜总会」与现在出了第二集的「与神同行」┅等,都是生活中较轻松触及死亡议题的方式。

技巧∶除了指医疗团队照护临终病人的能力外,还包含家属共同的参与,并争取其他亲友的支持等社会沟通能力。

经验式学习∶每个人从小至大一定有过参与死亡的经验,甚至照顾过临终亲人或病人,透过实际参与跟经验的累积,学习生命教育。

社会行动∶有了参与及陪伴临终病人的经验,就有可能成为家族中,甚至社区中提供或传播生死智慧的关键人物与宝贵资源。