《錦囊》慢性漸進性兒童頭痛 腦病變風險高
記者戎宿安 2018/09/10

頭痛在兒科門診,特別是小兒神經科門診中是患者很常見的主訴,根據統計,十五歲以前的小孩有高75%曾經經歷過很明顯的頭痛,有的是因感冒鼻塞導致頭痛,但嚴重者也可能是腦瘤作祟所導致,因此鑑別診斷找原因很重要。

三總小兒科表示,有兒童發生頭痛時,在臨床上習慣將頭痛分成急性頭痛、急性復發性的頭痛、慢性漸進性的頭痛及慢性非漸進性的頭痛。

急性頭痛指以前沒有頭痛,而這一次突然發生的,像是腦膜炎、頭部外傷、出血或全身感染等,都可能出現急性頭痛。

急性復發性頭痛如偏頭痛,當這類的頭痛發作時,小孩很痛苦、噁心、嘔吐,必須停下原先的活動,休息後才會較改善,但頭不痛時,小孩可完全正常。

慢性漸進性的頭痛的話,通常小朋友的頭痛己經持續了幾周甚至是幾個月,且頭痛的程度越來越厲害,甚至痛到哭、尖叫等,而這類型的頭痛是醫師及家長最要注意的,因為腦瘤或腦病變引起的頭痛屬於這一類。

慢性非漸進性頭痛通常己有很長的一段時間,斷斷續續悶悶的頭痛,時好時壞,當兒童的功課壓力大時,頭痛較頻繁,放假時似乎較不會抱怨頭痛。

因為慢性漸進性的頭痛,在背後可能隱藏著嚴重的問題,而最令人擔心的就是腦瘤所引起的頭痛,當初現下述六點徵兆時,就可能是腦瘤引起所謂的「危險性頭痛」──清晨時發生頭痛或頭痛加劇,有時令人睡夢中痛醒;合併噁心、嘔吐,在清晨時更為嚴重。

神經學檢查異常如複視、視乳頭水腫、步態不穩、局部神經症狀;精神狀態或行為舉止有所改變;頭痛到會影響日常生活功能如學校功課突然變差許多;頭痛的程度及頻率日益增加。

兒童偏頭痛是兒童頭痛常見的問題,也有人將之稱為血管性頭痛,其臨床症狀的特性屬於陣發性的頭痛,不發作時完全沒有症狀,兒童偏頭痛常合併腹痛、噁心、嘔吐的胃腸症狀,常常是一邊或兩邊太陽穴部位的搏動性疼痛,休息後頭痛通常可完全緩解。