《保健》手腕轻伤先冰敷 切忌按摩、推拿
【记者戎宿安】 2019/06/06

人在跌倒时,上肢会反射性的伸出,会使手掌撑地,这时侯若手过度背曲,则造成远端桡骨骨折并变形,这些常发生於年纪大且骨质疏松的病人,若年轻人在车祸发生此种类型的骨折,常常是合并关节破裂的严重性骨折。

根据三总骨科部的资料显示,正常人在遭遇危险外力时,总是以手来防护反射,加上部份运动者热身运动不够彻底,使得运动、摔跤、车祸,甚至紧急刹车等突然的手部反射阻挡,常常造成手腕尺骨和桡骨间的关节,以及腕关节间的骨骼及韧带受伤。其症状为关节红肿、痛,转动困难,严重者甚至在手腕背侧会有明显的尺骨凸出。

一般来说,常见的手腕关节、骨骼、韧带的受伤,如果症状还算轻微,可采用冰敷及绷带治疗,但若有骨折、韧带拉裂等长痛情况,千万切忌随便按摩、推拉,应即给骨科大夫诊治,以免造成腕部软骨磨损,甚至更严重的後果。

腕部刚受伤时,多为韧带拉伤,合并骨折或韧带拉开一部份,若在二、三星期内及时治疗,多半不需开刀,只须脱位部位予以复位,用石膏固定即可,但若延误医治,致状况恶化,手术治疗的比例势必增高。

若是腕部伤害不是很大,建议可以先冰敷四、五天,让受伤症状减低,之後再用热敷以消除红肿、淤血,并使淋巴液散开,长出新组织,若无外伤,可不必敷药直接用绷带固定,如此对很多小伤都很有效果,但若是症状一直持续没有恢复,应立即就医。

有关治疗後的後遗症方面,非手术时,最大的问题是不良性的愈合,而影响到前臂的旋转运动(尤其於大於十二岁的病人);而手术方面,最大的问题是愈合不良及手术感染。

人的手腕部有八块骨头,连接的韧带多且复杂,如果因运动、撞伤或外力磨损,非但使手腕转动范围缩小,造成外伤性关节炎,而且会将软骨大量磨损,一旦硬骨与硬骨长在一起,整苹手便容易废掉了。