《应节》端午粽子聪明包、健康吃
【记者锺佩芳】 2019/06/06

端午节将至,许多民众从市场或网路购买粽子之外,也会选择自己包粽子来与家人共度节日,除了政府加强把关业者制造及贩卖等场所及食材卫生安全,民众又可以怎麽做,才能吃得安全又健康?

食品安全办公室提供挑选小诀窍∶1.粽子∶选择信誉良好的厂商、有完整标示的产品(包括产品资讯、有效日期、厂商资讯等),避免选购来源不明、发出异味或外观异常的产品。自制粽子以低油及低盐为原则,可选择低热量及低油脂与高纤维等代替食材。

2.糯米∶挑选形状完整、饱满,无异样颜色或霉味。更健康的选择可以使用紫米、薏仁、燕麦、红藜麦等全谷根茎类来取代糯米。

3.猪肉∶挑选色泽粉红色或鲜红色,无腥臭味,屠体上有盖有屠宰卫生检查合格标__或CAS标__。更健康的选择可以使用瘦肉、鸡肉、海鲜等低脂肉类来替代五花肉。

4.香菇∶挑选带有自然香气、伞面深褐色有厚度菇型完整者,使用前先以清水浸泡,再清水冲洗,减少食品添加物残留。

5.虾米∶挑选颜色呈现自然淡橘红色,形体完整乾燥。烹煮前可先浸泡处理,以减少食品添加物残留。6.粽叶∶挑选带有竹叶清香,无呛鼻臭味。

尽量减少搭配沾酱,以免钠及糖过量摄取,造成身体额外的负担;均衡饮食,适量减少其他餐食中全谷根茎类的份量;多补充蔬果,每日建议摄取3份蔬菜及2份水果;多到户外活动,减去节庆聚餐时多馀摄取的热量。

开心享受节日美食之时,提醒民众勿摄食过量而造成身体负担,并注意多摄取蔬果及适度运动。购买的粽子及食材也要妥善保存,注意新鲜度并於保存期限内尽早吃完,才能吃得安全又健康。