《特搜》慢性声带炎声音哑 无须手术
记者戎宿安 2019/06/10

通常声音嘶哑若休息个几天、数周可以恢复正常则属於功能性嘶哑,只是负责拉动声带之肌肉过於劳累所致,但若是已形成声带结节不是几天能好的,就算在正确的发音及适当的调养下,也需要半年至一年的时间来做休养。

根据三总耳鼻喉头颈外科的资料来看,慢性声带炎的民众,虽然没有长东西在声带上,但声带本身的本质已经因使用过量,或不正确发音变得不那麽柔软,就好像工人的手始终不如文人的手那麽细,因此其声音也是哑的,而且不是一年、二年问题,可是一辈子的问题。

有些民众的声音嘶哑,但就医检查,却没发现到有长什麽声带节结,声带动得又不错,闭合也不差,声音也不会因休息而恢复到几个月或几年前的品质,多半是患了慢性声带炎,这类民众所发出的声音基本上就是哑的,其治疗就是语言治疗,不须任何手术。

由於声带如同两条弦,靠著其周围之肌肉拉动改变其位置及张力,若使用过度,包括时间过长、用力过度,像是大声讲话过久等行为,皆可造成声带擦损或肌肉受伤,所以保养声带的方法如下∶

1.讲话速度要适当,该换气时要换气,个性急的人常犯此毛病,一口气讲得很长的话,声带往往得不到适当的休息。

2.讲话不可太用力,例如∶和尚念经虽然滔滔不绝,但也不常有嘶哑的问题,乃因不用力、音量放低所致。

3.起音不能过重,有些职业如老师,往往说话发音的量上不能减少,但是品质上可以注意,像是可以用麦克风较省力,再把讲话速度放慢,讲到口乾时,可以少量水品饮,除了润湿外还有让喉内肌肉休息的功用。

其他像是餐饮业者及竞选时的助选员,因实际需要其发音,在质与量皆非正常合理范围,要让声音正常发出而又达到超乎寻常的效果是很困难的,更何况人在激动亢奋时,因交感神经作用,喉乾燥是常有之现象,若是出现破音,这表示声带黏膜之律动周期遭破坏所致,此时代表负荷过重,应该让声带休息了。