《特蒐》有氣喘不能吃冰嗎?
【記者鍾佩芳】 2019/06/11

有氣喘,真的不能吃冰嗎?國民健康署表示,過去許多氣喘患者會被限制完全不能接觸冰品,因為冰的溫度會刺激氣管,導致氣管收縮,引發患者咳嗽、有痰等症狀,產生吃冰就會誘發氣喘的誤會。根據研究顯示,有47%的氣喘患者接觸冰水之後會產生咳嗽的症狀,東方人飲用冰水引發氣喘症狀的比例遠高於西方人,由此可見,是否會引起症狀是因人而異,並非所有患者都會引起不適。

氣喘患者如想吃冰,平時需按照醫囑服藥並定期回診穩定病情,避免氣管處於發炎狀態,並做好自我監控,保持運動習慣增強體力,到戶外時要記得戴口罩降低環境刺激物影響。另外,吃冰時須注意不可過量、不能猛然食用或運動完還在喘的時候吃,可慢慢將冰含在口中,待稍微提升溫度之後再吞下去,才不會吃了冰又害自己身體不適。

另,良好的氣喘控制與治療除了使用正確的藥物改善症狀之外,也要減少過敏原接觸,以減少症狀被誘發的機會,二者相輔相成才能完全控制氣喘。

如何減少氣喘被誘發的機會,可採行以下方法:1、避免非過敏原:包含戒菸、遠離二手菸。2、注意氣溫變化及空氣品質:國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作。而空氣品質指標(AQI),當出現橘燈時就表示可能會對敏感族群的健康造成影響。因此氣喘病人外出時應隨身攜帶口罩、輕薄外套或絲巾(圍巾),以降低刺激物促發氣喘發作之機率。3、遠離過敏原:時常打掃居家環境,避免灰塵積聚,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯;採用除濕機、冷暖氣機及空氣濾淨裝置,讓溫度保持在攝氏24~28度,濕度在50%~65%,並時常清洗過濾網,也要避免接觸刺激性味道(如:蚊香、燒香、香水、樟腦丸等)。