《不可不知》眼睛火山爆發 腦瘤在作祟
◎記者 王輝丹 2019/06/12

腦部腫塊在第三、四腦室中央,會造成腦壓上升,影響到第六對掌控眼睛向外側看能力的腦神經,產生如鬥雞眼的內斜視症狀,振興醫院眼科部主治醫師許粹剛昨日表示,該症狀在眼底鏡檢查視網膜時會發現,兩眼如同火山爆發,視神經鼓出,周邊散布著火焰狀的出血合併脂肪的滲出,眼科治療后,需要轉至神經外科,如延遲治療,將可能導致不可逆的失明。

許粹剛說,上訴症狀為壓迫性視神經病變(compressiveopticneuropathy)併雙側視神經水腫(papilledema),致病原因為眼窩內或腦部腫塊病灶、甲狀腺眼病變(眼肌肥大造成視神經壓迫),臨床症狀為緩慢的喪失視力、複視、頭痛、眼脹痛、噁心、嘔吐感。有時候患者可能眼睛會看到好像突然爆炸的幻影,看東西不是很清楚,覺得有兩個影子,眼球還有可能往外恐怖突出。

許粹剛表示,腦壓高原因相當多,只要是任何阻擋腦室循環系統的病灶,影響了腦脊髓液的吸收,就會造成腦壓上升的情形,其中最可能的就是腦部腫瘤。其他包括有視神經炎、缺血性視神經病變、中心視網膜血管阻塞(俗稱的眼睛中風)、嚴重惡性高血壓、糖尿病控制不佳所導致的視神經水腫、後鞏膜炎、甲狀腺眼病變造成的壓迫性視神經病變、及類肉瘤或血癌所產生的浸潤性視神經病變、偽腦瘤、二氧化碳中毒、或一些少見的感染如貓抓病或梅毒、皰疹病毒感染。

許粹剛提醒,任何人若有緩慢視力喪失合併有視神經功能異常徵候,最好接受進一步腦部影像檢查,提早防範。