《不可不知》運動以喘為度 避免太激烈
【記者李叔霖】 2019/06/21

傳統中醫對肥胖自有一套獨特看法,認為肥胖的人經常帶有一些特徵。開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,太胖民眾常有偏溼、偏痰、偏氣虛等三大特徵,約有七成肥胖民眾屬於虛證。所謂溼是指人體水液代謝不良,以致於留滯體內;痰為病理性產物,中醫有所謂「肥人多痰,瘦人多火」的說法;虛又分脾虛、腎虛,其中,脾虛者常見消化不良,腎虛者往往水道不利,進而演變成膏脂痰溼,最後鬱積體內形成肥胖。

建議過度肥胖民眾除了接受治療之外,平時養成運動好習慣,因為中醫認為,運動不但可以甩肉,而且也可養生保健,運動時最好謹記六個好觀念──盡量不要穿尼龍布料或太緊的衣服,可選品質比較好的球鞋;餐前、餐後一個鐘頭內最好不要做運動;運動前先做暖身運動,先活動各關節後再運動比較好,有助減少運動傷害;運動強度不要太高,民眾可選適合個人的運動,而且要達到一定強度、足夠時間,中醫認為,運動應以喘為度,不支持太激烈的運動;運動量宜適當,夏天運動特別注意應避免中暑或休克;運動鍛鍊時應循序漸進、持之以恆、保持足夠的運動時間。

運動時如果上氣不接下氣,代表運動強度太大,適當運動強度應是運動時必須感覺有點累,同時又能和身旁同伴講幾句話。此外,運動時間建議從早上八點到下午五點之間最好,這時候陽氣旺,而且消耗能量較多,但是必須避開烈日當空時段,以及注意不可過度曝曬身體。