《特蒐》細菌性腦膜炎 可藉由空氣傳染
【記者戎宿安】 2019/07/10

腦膜炎是指軟腦膜、蜘蛛膜、腦脊髓液、腦室感染發炎的統稱,根據三總神經科部的資料顯示,腦膜炎一般可分為化膿性(與細菌性)及非化膿性腦(病毒和細螺旋體感染,又稱為無菌性)膜炎兩類。

大部份發生於五歲以下小孩,佔七成以上,腦膜炎的病原體可能為病毒、細菌或其他微生物,甚至藥物偶爾也會引致腦膜炎,一般的感染途徑是由血液感染,再上行到腦膜而引起腦膜炎。

細菌性腦膜炎是一種會導致腦膜發炎的感染性病症,細菌有好幾種形態,包括鏈狀肺炎菌、奈瑟球腦膜炎菌都會造成腦膜發炎。經常導致青年人腦炎的細菌是奈瑟球腦膜炎菌,這種形態的感染稱作雙球菌腦膜炎,得病的人中有10至15%左右的死亡率,活下來的人中也有10%會出現耳聾、抽搐或中風等後遺的症狀。

細菌性腦膜炎腦膜炎的症狀,主要包含:頭痛、發燒、怕光、脖子僵硬、皮膚紅腫、抽搐、昏眩、嘔吐或是失去意識(通常症狀出現得很快,多在一天之內),得到腦膜炎的民眾,往往並不會出現這種病的所有症狀,若感染經由血液進入身體組織,那麼傷害便會擴大。

細菌性腦膜炎可藉由空氣或鼻子、喉嚨的分泌物,在人類中相互傳染,所以像是擤鼻涕、咳嗽、親吻、共用器皿或飲料,都會可能造成傳染,而這些遭到感染的民眾並不會顯現任何症狀。

在診斷細菌性腦膜炎時,醫生會找出腦膜炎的臨床症狀並進行腰椎穿刺來檢查病人的腦脊髓(CSF)來找出感染的證據,細菌會在CSF取樣中成長,這樣便能識別感染的細菌形態並為病人找出最好的治療途徑,有時也會驗血或從喉嚨、鼻子中取樣,來檢驗細菌的形態。

有關腦膜炎的治療,重點要及時,如果不及時治療,是很容易有生命危險,腦膜炎的死亡率約20%,在治療之後,有10%的民眾,可能會有聽力上的問題,有些人會出現反應遲緩、癲癇、行為異常等後遺症。

所以癒後追蹤檢查是相當重要的,通常非化膿性腦膜炎的癒後比化膿性要好好得多,最後也提醒經常與病患接觸的民眾,也都應注射抗生素來預防感染。