《养身》防治骨质疏松 预防胜於治疗
记者戎宿安 2019/07/15

随著医疗科技的进步及国民平均寿命逐年增加,因使骨质疏松症的问题越来越受到重视,根据三总骨科部的资料显示,骨质疏松症是一种常见的骨头代谢性疾病,同时也是中老年人的健康杀手,针对骨质疏松的防治最重要的就是预防胜於治疗。

想要防治骨质疏松症,建议民众在年轻时就应储存最高的骨骼质与量,最基本的就是要摄取足够的钙质,钙质是人体骨头最主要的成份,建议可以从小就可加强高钙饮食的摄取,如牛奶、起司、优格等乳制品,根据卫生署建议国人卫生署建议每人每天钙质的摄取量为1000毫克,而停经後的妇女需增加至每日1500mg的钙质量。

另外要摄取适当的维他命D,维他命D对於钙质的吸收以及骨骼的修补都具有增强的作用,人体可以经由两个途径获得维他命D,一种是透过食物来取得维他命D,另一种则是由身体经由阳光照射间接生成。

适度的运动则有助於可增加骨骼肌肉系统的强度,对骨骼健康最有益的运动是负重运动,如∶步行、慢跑、爬楼梯、网球和跳舞等运动来促进骨骼系统的强化,减少骨折发生的机率。

建议民众在平时要养成健康的生活习惯及保持正常的饮食起居作息,避免过量烟酒与熬夜及太咸的食物。

同时也要重视居家安全,避免跌倒,因为老年人或是已经罹患骨质疏松症者要重视居家安全,改善居家环境以避免跌倒等意外发生,如在浴室加装止滑垫、保持地面乾爽、走道不放置杂物以及改善阴暗的光线,若是本身有相关内分泌疾病的民众则要进行治疗。

通常骨头的骨质密度自出生後会随著年纪而增加,约在35岁左右达到最高峰,但之後骨质则随著年纪逐渐开始流失,当骨骼的密度严重流失致使骨头呈现疏松、脆弱而导致骨质疏松症,此结果会提升骨折的风险性。世界卫生组织对骨质疏松症定义为骨量减少及骨密度降低而使骨骼微细结构发生破坏的疾病,将导致骨骼脆弱,并使骨折的危险性明显增高。