《特搜》喝咖啡3迷思 依体质及感受适量调整
记者锺佩芳 2019/07/15

▲消费者可依据业者的咖啡因标示选择咖啡品项,或调整饮用杯数,避免过量饮用,夜不成眠。 (图∶食药署提供)
每人每天该喝几杯咖啡才好?营养师林世航强调∶「只要每日咖啡因总摄取量不超过300毫克,也就是每天最多喝1~3杯的咖啡量,再依自己体质及感受适量调整,就不用担心!」

喝咖啡三迷思

迷思一∶喝咖啡能提神?「从生理机制来看,喝咖啡不是提神,而是睡不著!」林世航指出,咖啡因的确会影响与生理时钟有关的激素,但每个人对咖啡因的敏感度皆不同,有人喝咖啡之後会睡不著,但也有人照睡不误,「每个人应当依自己的体质适量饮用咖啡。」

建议,咖啡因代谢时间大约8小时,且因人而异。若担心晚上睡不著,过了中午後,就不要再喝含有咖啡因的食品及饮品,或可挑选咖啡因含量较低的咖啡。

迷思二∶喝咖啡会有戒断症?「是真的!但前提是重度过量饮用咖啡的人。」林世航指出,重度过量饮用咖啡者,一旦停饮咖啡,很容易出现头痛和手抖的戒断症状,但只需2周就能大幅缓解。

建议,喝咖啡适量就好,每日咖啡因总摄取量不超过300毫克。

迷思三∶孕妇不能喝咖啡?「根据资料显示,早期胚胎不稳定时,若孕妇过量饮用咖啡,咖啡因摄取量和增加流产率呈正比关系。」林世航举实证说明,至於坊间流传咖啡恐导致胎儿畸形的说法,目前的研究资料看来,咖啡因和胎儿畸形尚无直接关联。

建议,每个人体质不同,孕妇能否喝咖啡,以及怀孕期间的咖啡饮用量多少?还是先请教医师、遵循医嘱比较保险。

友善标示∶红、黄、绿

「任何食品适量、不过量,才是健康的王道。」林世航建议,若您觉得「适量」很难理解,可参考咖啡店里的红、黄、绿咖啡因标示,作为衡量指标,再依据自己的体质调整,就能找出自己每日适合饮用的咖啡杯数。

食品药物管理署於104年7月20日公告规定具营业登记之连锁饮料业、连锁便利商店业及连锁速食业之现场调制咖啡饮料应以符号或图样标示红黄绿区分咖啡因含量。

消费者可依据业者的咖啡因标示选择咖啡品项,或调整饮用杯数,避免过量饮用,夜不成眠。