《保健》无菸环境 促使早日成功戒菸
记者戎宿安 2019/08/20

抽菸不仅有害自己的身体健康,所制造出来的二手菸及三手菸对於健康也有相当严重的影响,在以往仅有少数的户外场所禁菸,因此有瘾君子们也会在人来人往的商店门口吞云吐雾,但现在台北市共15家连锁便利商店、咖啡店门口也即将全面禁止吸菸。

依据菸害防制法第16条第1项第4款规定,台北市共15家连锁便利商店、咖啡店前公告之骑楼,自108年9月1日起为全面禁止吸菸场所,这些店家包括统一、全家、莱尔富、OK、美廉社等5家连锁便利商店,及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅图、camacafe、金(金广)、彼得好等10家连锁咖啡店。

台北市卫生局提醒,若民众违规於禁菸骑楼吸菸,可依菸害防制法第31条第1项规定,处新台币2,000元至1万元罚锾。

台北市政府卫生局长黄世杰表示,菸害防制法仅规范少数户外场所为禁菸场所,未将骑楼、人行道等户外人潮聚集场所纳入禁菸场所规范,为维护民众不吸二手菸之健康权益,台北市卫生局积极沟通协调,结合市府相关局处、学校、企业、里长、社区民间团体、拒菸志工等资源共同扩大建置户外无菸健康环境。

在98年7月依据菸害防制法规定,首创全国第1次以公告方式将台北市24处公园、绿地纳入禁菸场所,截至108年7月台北市已公告建置2,569个户外禁菸场所,均为场所产权清楚,负责人能管理环境、设置禁菸标示标线,且能劝阻违规吸菸行为人。

积极营造无菸环境的最终目的,是在於提升吸菸者不便利性,进而促使吸菸者早成功戒菸,并且维护不吸菸者之健康,因为无论是吸菸,或是吸入「二手菸」、「三手菸」,都会严重伤害健康。

黄世杰指出,依据台北市政府研考会於108年5月办理民众问卷调查统计结果显示,支持便利商店、咖啡店前骑楼实施禁菸措施高达87.1%,为营造骑楼无菸环境,台北市卫生局结合5家连锁便利商店及10家连锁咖啡店,共同推动店前骑楼实施禁菸措施,以符合民众对於无菸环境之期待,及维护民众健康,有关台北市骑楼禁菸公告资讯,可至台北市政府卫生局「公告」专区查询。