《不可不知》豬蹄、雞爪助肌膚Q彈? 功效未證實
記者鍾佩芳攝 2019/08/20

坊間盛傳豬蹄、雞爪等,能補充肌膚的膠原蛋白,讓皮膚Q彈,真的有這麼神奇嗎?衛生福利部國民健康署表示,雖然豬蹄、雞爪等部位含有豐富的膠原蛋白,但其分子結構過大,還必須先經過人體消化吸收,且在合成皮膚的膠原蛋白時,仍需有足夠的營養素輔助,例如:維生素C;此外,目前尚未有研究指出攝取「豬蹄」、「雞爪」等食物有幫助肌膚合成膠原蛋白的功效。

如果大量攝食這些食材,反而會吃下過多的油脂與熱量,因此要注意攝取量;若想要維持肌膚的健康,還是要從均衡飲食著手,攝取充足的維生素及礦物質,例如各式水果、蔬菜及堅果種子類等,提供肌膚足夠的抗氧化能力,也減少發炎物質對肌膚的傷害。

另,網傳多吃木耳可以補充膠原蛋白,是真的嗎?國健署表示,膠原蛋白只存在動物組織中,是由特殊胺基酸序列組成的結構,在體內為結締組織的主要成分,像是韌帶、皮膚真皮層、角膜都含有膠原蛋白的構造。

木耳並不含有膠原蛋白,木耳的黏稠狀物質是膳食纖維中的水溶性纖維,這是屬於碳水化合物的成分,水溶性纖維在體內可吸收水分,延緩食物消化吸收,除了可抑制飢餓,增加飽足感之外,也有助於維護腸道健康、減緩血糖上升。(記者鍾佩芳)

攝取充足的維生素及礦物質,例如各式水果、蔬菜及堅果種子類等,提供肌膚足夠的抗氧化能力,也減少發炎物質對肌膚的傷害。