《食療》酸棗仁、茯苓煮湯熬粥助眠
【記者李叔霖】 2019/08/21

閉上眼睛,就算很睏,還是睡不著,像這種情況該怎麼辦?開業中醫師陳俊明昨日表示,傳統中醫認為,七情內傷、情志所害、飲食不節、時令熱病,都是引起失眠主因,病患常見七種類型,每種類型都有不同症狀。酸棗仁蛋花湯、茯苓蛋花湯、酸棗仁鹹粥等藥膳可望幫助入眠,但應依照中醫診斷指示使用。

陳醫師指出,陰虛火旺者常見睡不著、心悸、顴紅、潮熱、五心煩熱、盜汗、便祕、舌紅、苔黃薄;心脾虧虛者常見睡不著、心悸、腹脹、胃口差、便溏、臉色萎黃、舌淡紅、舌邊齒痕;心火旺盛者常見睡不著、心情煩躁、口舌生瘡、尿赤;飲食不節者常見睡不著、腹悶脹痛、飲食不消、不易饑、稍食則飽脹、舌胖、苔白,常有胃不和則臥不安情形。

陳醫師指出,肝氣鬱滯者常見睡不著、情志不暢、憂愁寡歡、情緒低落、胸悶、脅肋滿脹、婦女經前乳房脹痛;痰熱內擾者常見睡不著、頭重、胸悶、腹脹、咽中常有痰或吞酸、身體肥胖、舌紅胖大、苔黃膩;肝火熾盛者常見睡不著、面赤、白睛紅、愛發脾氣、煩燥如狂、舌紅、苔黃厚、口苦口臭、尿黃赤、大便硬。

酸棗仁蛋花湯適用於頑固性失眠,材料:酸棗仁8錢、柏子仁8錢、雞蛋2個,做法:先把酸棗仁、柏子仁泡水洗淨放到鍋中,倒入適量清水,再用小火煎湯、去渣取汁,趁湯熱打入雞蛋,等到蛋花熟透即可。

茯苓蛋花湯適用於失眠、腦神經衰弱,材料:茯苓8錢、雞蛋2枚,做法:先把茯苓泡水洗淨放到鍋中,倒入適量清水,再用小火煎湯、去渣取汁,趁湯熱打入雞蛋,等到蛋花熟透即可。

酸棗仁鹹粥適用於老人心煩、夜不得眠,材料:熟酸棗仁1兩半、白米半杯、鹽巴少許,做法:熟酸棗仁泡水、洗淨、敲碎放到鍋中,倒入適量清水,用小火煎湯取汁備用;白米泡水洗淨、浸泡30分鐘放到鍋中,加入適量清水,用小火煮成粥,最後加入藥汁、鹽巴即成。