《预防第一》降血压药须每日按时服用 勿擅自停药
记者锺佩芳 2019/08/26

▲香蕉皮煮水泡脚能治疗初期高血压?虽然泡脚可以促进身体血液循环,但未有相关实证可证明具有疗效。(图∶农委会提供)
这几天量血压结果都正常,降血压药可以先暂停服用?卫生福利部国民健康署表示,服用药物搭配调整生活方式将血压控制正常後,原则上降血压药必须每日按时且持续服药,不可擅自停药,否则血压又会高起来。除非收缩压持续低於110毫米汞柱,此时可以和医师讨论是否调低降血压药的剂量,医师将会依个别情况,选择最适当的药物,以获得最大疗效。若忘记服药,在想起来时尽快补服;但若已接近下次服药的时间,则不要补吃,只要服用一次剂量即可,切勿服用双倍的剂量。

高的那个血压(收缩压)高一点没关系,因为低的血压(舒张压)正常比较重要?国健署表示∶

1.血压会依年龄、情绪、活动状况或疾病而有所变动,非固定不动之数值。血压是血液流动时冲击血管壁所引起的压力,一般而言,血压正常值为120/80mmHg,120mmHg是收缩压,指心脏收缩时的血压;80mmHg是舒张压,指心脏舒张时的血压,收缩压和舒张压一样重要。

2.如果血压范围在120/80-140/90mm/Hg之间,为高血压前期,表示较有可能发展成为高血压,建议应立即改善生活型态,并养成每天量血压的习惯,寻求医疗人员评估後续血压变化情形。建议量血压之前先休息5分钟,保持心情平静,并注意∶不交谈、不憋尿、不翘脚、压脉带不低於心脏、挽袖、腰部挺直、脚底自然垂放,量测血压後应做纪录。

3.若血压超过140/90mm/Hg,建议应与医师讨论如何追踪及是否治疗。

另,香蕉皮煮水泡脚能治疗初期高血压?虽然泡脚可以促进身体血液循环,但未有相关实证可证明具有疗效。

高血压通常没有症状,但与高血压有关的心血管疾病死因如心脏疾病、脑血管疾病等不可不慎。采行更积极的生活型态,如控制理想体重、每日量血压、规律适度的运动、戒菸酒、少油、少盐、少调味料的饮食,以及规律就医、遵从医嘱,才能预防未来心血管疾病的发生。