《健康》躁郁症需有轻躁或是躁症发作
◎记者 戎宿安 2019/09/17

躁郁症是一种情绪失调的精神疾病,许多人常会把躁郁症和忧郁症搞混,根据三总精神医学部的资料显示,临床诊断躁郁症,并不一定需要有忧郁发作,但一定要有轻躁或躁症发作。

一般来说,轻躁发作一般常因症状较轻,而难被察觉,通常轻躁的病患会持续好几天莫名的兴奋、或愉悦,表现出异於平常的自信,而且精力旺盛,在谈话时滔滔不绝、或天马行空,人际互动可能变的慷慨热情、或爱与人争辩,有的人会过度参与超过自身能力以外的事务,诸如盲目的投资、不计代价的使用金钱、夸张的信奉宗教,以及过多而不恰当的性行为。

而躁症发作,症状会比较严重,而且持续的时间更久,一般躁症发作,病患会有超过一周以上的夸大言行、意念奔驰,以及睡眠需求减少。会认为自己拥有超能力、想像变成神仙或上帝,或是具有拯救世人的任务,明显的脱离现实,并且功能受损。更严重的患者,尚可出现幻听、被害妄想,或是行为攻击。

躁郁症除了轻躁及躁症发作外,也可以有忧郁发作以及混合发作,合作发作是指在一段时间内同时出现躁症和忧郁的症状,病人可能早上还情绪亢奋、精力十足,到了下午却像是 了气的皮球,沮丧、忧郁到了极点,恨不能立刻从地球上消失。当轻躁、躁症、忧郁或是混合发作,在一年之内,发作超过四次,我们称之为快速循环型躁郁症。

躁郁症的成因,目前知道与基因遗传以及脑部的生化功能失调有关,是一种体质性的疾病,早期可能因为生活压力事件,诸如联考失败、亲人过世、感情不如意而发病,越到後期,如未能持续接受治疗,或是在治疗期间任意停药,即使没有生活压力事件的刺激,也会自动发病。而且当病情复发时,发作的严重度将会加重,药物的疗效也会变差。

由於躁症是一种复发性高,所以并不容易在早期就被诊断出来的疾病,当家人或朋友出现轻躁、躁症或是忧郁的症状时,应及早协助其就医,以利早期诊断、早期治疗,一般只要能够迅速就医,有效控制病情,改善症状,病人多半能够很快恢复正常,并且避免再次发病。