《保健》腎臟約70%受損 指數才有明顯異常
◎記者 戎宿安 2019/09/18

隨著糖尿病與濫用藥物等條件之下,引起腎衰竭的病例逐漸增加,而進行血液透析的人口也是逐年增加,因此認識腎障病與預防腎臟病對民眾身體健康相當重要。

根據三總腎臟內科部的資料顯示,腎臟衰竭在初期並不會有特殊症狀,即使出現症狀也以尿尿有泡沫(可能有蛋白尿)、夜尿(夜間會起床上廁)、血尿等情形發生,有時甚至抽血檢查都不一定會有腎指數的上升,直到腎臟約70%受損指數才會明顯異常。

預防及防止腎臟病惡化的方式主就是要尋求找腎臟科專醫師的治療,若患者腎臟病引起的原因,針對其原因做治療,像是糖尿病患者要控制血糖,弱勢中藥或其他藥物造成就要停藥。

檢查出腎臟疾病,不論病因為何,患者的血壓的控制都很重要,因為過高的血壓會造成慢性腎臟病急速惡化,建議逐步控制血壓至130/80毫米汞柱以下,另外也該控制飲食,原則為低鉀、低蛋白、低鹽、低磷,可由腎臟科醫師根據患者的病情予以建議,最後應固定在腎臟科門診追蹤病情。

有關腎臟衰竭的併發症,主要有排水功能出問題,當水分排不出去,病患會產生水腫的狀況,像是腳的水腫,將會增加心臟負擔而產生;排毒功能出問題,毒素的累積可能造成腸胃症狀,出現像是食慾不振、噁心嘔吐,腹瀉、消化道潰瘍及出血、呼吸有尿毒氣味等症狀。

另外也可能肌肉神經症狀,像是疲倦、虛弱、注意力不集中、表現焦慮不安、手足虛弱、四肢麻木疼痛;皮膚變化則會出現像是癢、皮膚變黑、容易感染發炎等情形發生。

另外女性可能有月經但量會減少或無月經現象;而男性陽萎性慾降低;心血管方面出現血管鈣化硬化,進而容易引起心臟血管疾病如心肌梗塞,心律不整等情形發生。

可能造成貧血,並使血小板功能不良,易出血不止;骨質也可能會出問題,因為高血磷併發副甲狀腺素機能抗進,造成骨質過度破壞導致容易骨折,身高降低、變形。