《顾健康》摄取6大类食物这样吃更健康
记者王辉丹 2019/09/30

▲无健身习惯的上班族可参考的营养餐。 魏吟洁营养师/制表整理
一般上班族,若无其他相关慢性病等健康问题,平时没有健身习惯,执业营养师魏吟洁建议以均衡饮食为主轴,来调配一日的饮食内容。「均衡饮食」是以均衡摄取六大类食物为原则,将六大类食物搭配於三餐饮食里面会更健康。

这六大类食物种类分别为∶

一、全 杂粮类∶白米、面条、粥、吐司、燕麦、地瓜、山药、玉米、淮山、红豆、绿豆、面粉制品、饼皮、小汤圆、米血糕及面包。

二、豆鱼蛋肉类∶豆制品、鱼肉、猪肉、鸡肉、海鲜及鸡蛋。

三、蔬菜类∶大番茄、叶菜类、菇类、笋类及瓜类蔬菜。

四、水果类∶小番茄、西瓜、柠檬、芒果、荔枝、柿子、柑橘类及果乾蜜饯。

五、乳品类∶起司片、优酪乳、牛奶、奶粉及优格。

六、油脂及坚果种子类∶坚果类、酪梨及食用油。

魏吟洁指出,每日饮食全 杂粮类约一点五到四碗、豆鱼蛋肉类三到八份、乳品类一点五到两杯、油脂三到七茶匙、坚果种子类一份、蔬菜类三到五份及水果二到四份。

魏吟洁强调,除了食物需均衡的摄取外,水分补充也是很重要的,适量的水分摄取能帮助维持生理机能、清除不必要的代谢物。