《不可不知》宝宝需要多元营养支持学习 留得住DHA才是关键
◎记者 锺佩芳 2019/10/16

爸爸妈妈关注宝宝成长发展,总是希望宝宝能够赢在起跑点上,一岁以前母乳是婴幼儿最佳营养来源,马偕儿童医院儿童肠胃科陈伟焘主任指出,母乳中富含的DHA更是宝宝营养黄金首选,有助於宝宝的脑细胞的完整性与视网膜发育。因此DHA也常成为父母选择配方奶粉的关键。

研究指出∶空气及阳光会导致DHA氧化变质喝进去的量不等於吸收量。陈伟焘主任表示,0至3岁是宝宝感知力发展的重要阶段,感知力包含「感觉」、「视觉」和「知觉」,此时宝宝的脑部每秒钟能完成100万个神经连结,因此宝宝需要丰富且全方位的营养供给。

大多数父母都知道DHA对於宝宝脑部发展的重要性,但父母不知道的是DHA在空气中容易氧化!陈伟焘主任表示根据研究,相较於一般常见脂肪如橄榄油,DHA氧化速度快上数十倍至百倍。因此透过具有极佳抗氧化力的天然维生素E,能减少DHA氧化程度,使DHA更能在脑中发挥作用。陈伟焘主任指出,在宝宝脑部中的DHA不是单独存在的,而是与其他脑部营养素交互作用,以促进脑部发展。母乳中的抗氧化成分维生素E,超过70%都以「RRR」结构存在,能够直接进入宝宝大脑发生作用,保护DHA,将营养保留在宝宝大脑。陈主任补充,父母应该更加关注如何透过如「RRR」的维生素来保护DHA进入宝宝大脑中。

台北荣民总医院儿童医学部主治医师曹沛真也指出,宝宝大脑中掌管认知发展,像是记忆、听力等脑部区块中,都富含「RRR」结构之维生素E;也因此众多维生素E中,唯有「RRR」结构能与大脑的__TTP特异性蛋白完美结合,让营养被人体吸收,进一步进入大脑中被利用。曹沛真医师说明,「RRR」是天然维生素E存在於自然界中的唯一形式,相较於其他合成维生素E,只有「RRR」能直接进入宝宝的大脑,让DHA免於自由基攻击,顺利送到宝宝脑中,启动宝宝全方位感官学习。

陈伟焘主任提醒,宝宝需要多元的营养支持学习发展,DHA含量不在於高,而在於是否能供予脑部利用,因此如何让喝进去的DHA,顺利「直送」至宝宝大脑发挥作用,RRR是发挥DHA功效的关键,这也是近来鼓励母乳哺育原因之一。曹沛真医师补充,父母若要选择配方奶,除了要考量DHA,更应多检视是否含有保护DHA抗氧化的成分,如∶「RRR」,才能给宝宝多一层保障,确保DHA营养价值能被完整吸收,宝宝感官学习与理解力自然获得提升。