《錦囊》達文西手臂重建膀胱 優點多
【記者王輝丹】 2019/10/18

「膀胱根除術合併新膀胱重建術」是泌尿科最複雜的手術之一,傳統開腹方式時間長、出血量多、傷口約十五到廿公分、復原時間長、多併發症等。而達文西機械手臂輔助手術大幅發展,提升了手術優點,包括出血量減少、術後恢復快、括約肌受損機率減少,傷口可縮小到四公分等優點,是膀胱重建術的優良選擇。

雙和醫院泌尿科醫師高偉棠說,目前歐美重建主流多以達文西機械手臂實行膀胱性根除手術,合併體內人工膀胱重建全部在腹腔裡操作。雖技術困難,但術後恢復快、能夠更快進食。膀胱根除後需做尿液引流,而重建膀胱的方式主要有兩種,通常會取一段約卅到六十公分的迴腸來重新建構尿液排出體外的路徑,分為迴腸尿路造口及新膀胱,兩種手術方式各有其優缺點。

高偉棠表示,初期的膀胱癌可使用膀胱腫瘤刮除手術來治療,依腫瘤侵犯程度來分級,最嚴重是侵犯到肌肉層的膀胱癌,治療方式是要將膀胱全部根除及膀胱重建。傳統開腹方式的風險降低了病人的手術意願,導致多數病人選擇復發率較高的放療及化療。隨著醫學進步,達文西機械手臂輔助手術大幅發展,提升了手術優點,讓病人增加手術治療意願。