《顧健康》泡腳4禁忌 睡前半小時到一小時最佳
記者王輝丹 2019/11/11

睡前半小時到一小時泡腳是最佳時機,但如果可以做到九點泡腳,十點睡的話,補腎效果最佳。開業中醫師朱恆震表示,晚上九點亥走心包經且是一天內最陰的時間,此時泡腳可引火歸元、引血下行、心腎相交、調和陰陽的作用。泡腳後把自己放空,深呼吸,安定內心,開始入睡,可以有效改善睡眠,養心補腎。如泡腳時再加一些料,還能治便秘、暖脾胃、祛濕,但需要注意四點禁忌。

一、太飽太餓時,不宜泡腳。因為泡腳會加快全身血液迴圈,容易出現頭暈不適的情況。飯後半小時內不適合泡腳,會影響胃部血液的供給。

二、有嚴重心臟病、低血壓病人、心功能不全患者或經常頭暈的人,不宜用太熱的水泡腳或長時間泡溫泉,容易導致心臟、大腦等重要器官缺血缺氧。熱水泡腳或泡溫泉後,會導致人體血管擴張,全身血液會由重要臟器流向體表泉,容易導致心臟、大腦等重要器官缺血缺氧。

三、糖尿病患者的末梢神經和正常人的不一樣,他們不能正常感知外界溫度。建議糖尿病人最好選擇恆溫的泡腳桶,溫度選擇在卅七攝氏度左右即可。

四、孩子在有需要時泡腳。孩子是純陽之體,本身就容易發熱,愛上火,一般不用泡腳。但是如果感冒、咳嗽、腺樣體、扁桃腺腫大等一些疾病時,有時候用泡腳就可以痊癒。但是小孩子對溫度的感受和大人的不一樣,因皮膚嬌嫩,溫度要稍微低一些。

朱恆震建議,泡腳最好選擇木桶,泡到腳踝以上,將近腓腸肌(小腿肚)的位置。泡腳時間都不能太長,也不能泡到水冷,最好是恒溫泡,每天或隔天廿到四十五分鐘左右,老年人廿分鐘即可。(記者王輝丹)