《不可不知》持續咳嗽、胸痛 當心肺癌
◎記者 戎宿安 2020/01/10

肺癌在我國十大癌症的死亡率排在首位,根據三總護理部的資料顯示,肺癌在治療時,醫師會根據疾病型態提供相關治療資訊,在以往肺癌的常見治療方式包含手術治療、化學治療藥物或合併放射線治療、與化學治療藥物合併手術治療。

而持續性咳嗽是肺癌最常見的症狀,多為慢性,也可能是乾咳、多痰,當咳嗽嚴重,會將支氣管鄰近的血管咳破,造成咳血的問題;另外當腫瘤阻塞支氣管,會阻塞空氣的進出,或導致肺塌陷,肺活量減少,而造成胸悶、呼吸困難的情形。

胸痛也是肺癌常見的症狀,當腫瘤蔓延到肋膜時,會引起胸痛,也會出現惡性肋膜積水,而造成呼吸喘;當腫瘤壓迫到喉返神經,會造成聲帶麻痺也會導致聲音嘶啞的問題;最後也可能有吞嚥困難、食慾不振、疲倦、體重減輕等問題。

當出現肺癌時,提醒民眾要定期接受治療及門診追蹤檢查,另外也必須注意是否有感染、咳血或呼吸困難情形,當出現發燒、畏寒、呼吸喘、脈搏速度變快、臉部潮紅、咳出血痰或血塊等症狀應立即就醫。

最後也要注意維護個人之健康生活,若有抽菸習慣則戒菸,並避免吸入二手煙;維持居住環境空氣流通,避免到對呼吸道有刺激性的環境,如人潮擁擠的KTV、百貨公司、餐廳等,以降低呼吸道刺激。

最後也該減少感染機會,像是避免到公眾場所,減少呼吸道感染的機會,若需出入公共場所時,則應戴上口罩,以預防感染;維持適當及適度運動,運動強度採中等為主,如中等步伐行走,然後漸增步行的時間與距離,可促進血液循環,增強肺部功能。

如果有食慾不振或體重減輕的問題,可採取少量多餐或選擇高營養濃度的食物,亦可至醫院請營養師給予營養評估及飲食建議,改善營養狀況。

如果服用第一線口服化療藥,通常存放在攝氏溫度2-8度冷藏中,為避免副作用噁心嘔吐,建議服藥時與輕食或小點心一同服用較佳,膠囊需以冷開水整顆吞下,不可吸允、咀嚼或咬碎膠囊以達藥物最佳整體療效。