《特蒐》鼻塞 加重睡眠呼吸障礙
◎記者 王輝丹 2020/01/10

鼻塞與睡眠障礙、心臟病都有密切的聯繫,感冒時鼻子不通氣,過幾天之後就能自癒,但是如果鼻子經常不通氣,甚至伴有失眠等症狀,需要格外注意。雙和醫院耳鼻喉科醫師林以志說,耳鼻喉科在睡眠呼吸障礙的治療所扮演的角色,分別為改善鼻塞、降低睡眠呼吸障礙的嚴重度,及增加鼻部正壓呼吸器的接受度和配合度。

林以志表示,夜間鼻塞會增加三倍打鼾的機會,鼻炎患者有八成睡眠品質會受到影響,約百分之十五的阻塞性睡眠呼吸中止症候群病患有鼻塞的症狀,約百分之三十打鼾的病人有鼻塞的症狀,因此改善鼻塞對於減輕睡眠呼吸障礙的症狀及促進鼻部陽壓呼吸器的配合度是很重要的。

雖然鼻塞不是導致睡眠呼吸障礙的主因,但會增加其嚴重程度。若病患有鼻中膈彎曲、下鼻甲肥厚、鼻息肉增生或東方人較少見的鼻翼塌陷等情形造成鼻塞,則可用手術的方式治療。

改善鼻塞的手術,常見的包括雷射下鼻甲切除手術,鼻中隔切除手術,鼻竇內視鏡手術等;近年微創手術技術成熟,包括無線電波射頻(Radiofrequency),動力旋轉刀(Microdebrider)。及冷觸氣化棒(Coblator)可針對鼻甲肥厚及鼻息肉作處理。

林以志提醒,若孩子白天出現,張口呼吸、鼻塞、鼻音、注意力不集中、學習成績不佳;夜間睡眠有打呼、睡眠呼吸中止、容易醒、喘不過氣的呼吸聲等症狀,建議在家長陪同下採用多項睡眠生理監測來檢查狀況。