《特蒐》乳癌手術中放射治療 需自費健保未給付
記者王輝丹 2020/01/13

乳癌患者接受大面積的乳房切除,對身心靈及生活的影響非常大,因此乳房保留手術成為治療主流。而乳癌是全球婦女好發率最高的癌症,擔心治療副作用而不搭配其他的輔助治療方式,往往是乳癌再發的主要原因。

乳癌術中放射治療是在手術中施予的放射治療,可適當地保護緊鄰腫瘤周圍的正常組織,因此副作用遠比傳統體外照射用的直線加速器或質子治療機小。

雙和醫院乳房外科醫師譚家偉表示,乳癌術中放射治療是在腫瘤切除後,放置一水球至腫瘤空腔中進行照射,約八到十五分鐘,照射完畢將水球取出,外科醫師縫合傷口即完成。由於乳癌術中放射治療,不像術後照射時放射線需穿過體表才能到達腫瘤位置,相關併發症較少,可避免皮膚、對側乳房、心臟及肺臟等正常器官的損傷。相對於傳統的放射治療,病人可不必到醫院進行五到六週的治療,減少了放射治療對生活所造成的不便。

乳癌術中放射治療目前沒有健保給付,自費約需要廿多萬,年紀大於四十五歲、腫瘤直徑少於三公分、沒有淋巴結轉移、癌細胞病理惡性分級屬一或二級可考慮此項治療。

放射治療殺死腫瘤的原理為,放射線是高能的X光、用放射線的機器,將這能量準確的送到應該送的地方,這能量會破壞細胞裡面DNA雙股螺旋體的結合,而使得DNA鍵斷裂、細胞因而失去再生的功能。

細胞因再生功能受損而失去其生命力。